Mengenal JTextField, JLabel dan JButton

Mengenal JTextField, JLabel dan JButton
Author By Distiwan
Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarahkatuh....

Halo temen2 semua...Met siank...Apa kabar neh?? Wah udah lama aku gak update tutorial tentang Netbeansnya hehhee...Hari ini aku mau ngasih lanjutannya...Distiwan mau berbagi ilmu tentang komponen JTextField, JLabel dan JButton pada Netbeans..Tampilan komponennya kayak gambar di atas temen2 ^_^

Udah pada tw semua kan cara buat project? Cz lw mau buat aplikasi mesti ada projectnya dulu. Lw belum tw lihat cara buat project disini . Setelah berhasil buat project jangan lupa buat JFramenya tuk tempat naruh komponennya nanti. Lw udah lupa cara buat JFrame masuk kesini dulu . OK persiapan awal beres...Lanjut tentang komponen yang saya katakan di awal tadi ^_^

Dalam Netbeans terdapat komponen2 dasar , Namun komponen yang saya kenalkan ini tergolong komponen yang paling simple dan umumnya selalu ada jika kita membuat aplikasi. JTextField adalah suatu komponen yang memungkinkan kita memasukkan teks, atau pun inputan ke dalam suatu wadah yang telah disiapkan. Nah dengan JTextField ini kita bisa menggunakannya untuk wadah bagi user dalam memasukkan inputan N kita juga dapat mengambil nilai tersebut untuk digunakan lagi ^_^.

JLabel adalah komponen untuk menuliskan keterangan, jadi seperti tulisan gitu. Terkesan gak penting ya?? Tapi jangan salah, komponen ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan loh. Tergantung kita mau gunain tuk apa ^_^. 

Yang terakhir adalah JButton. Seperti namanya komponen ini berupa button yang digunakan untuk memasukkan source code yang akan dieksekusi saat button diklik, dilewati atau lain-lain. 

Untuk memakai komponen ini dapat kita ambil dari Kotak Pallete pada bagian kanan tampilan Netbeans, lihat ja pada gambar berikut :
 

Nah yang dilingkari warna merah itu adalah komponen JLabel. Yang warna bitu itu JButton dan yang warna hijau itu JTextField. Temen2 tinggal drop N drag ja komponen tersebut ke dalan JFrame masing2 ^_^ . 

Selanjutnya kita akan belajar sedikit method penting pada masing2 komponen tadi. Yang pertama adalah JLabel. Jika kita ingin mengubah2 setingan atau tampilannya kita tinggal klik kanan komponen JLabel tersebut dan pilih "Properties". Nah temen2 bisa coba sendiri tuh ngubah2 setingannya N lihat hasilnya hehhee...Tapi yang paling pokok adalah bagian "text" yang berfungsi untuk menampilkan tulisan yang ditulis disana. Tinggal klik ja kotak pada ujungnya...Lw bingung lihat ja pada gambar berikut yang dilingkari warna merah...

Setelah diklik entar tampilannya kayak gini...
Nah temen2 tinggal ganti deh tulisan "JLabel1" jadi tulisan yang temen2 sukain...Terserah mau kayak pa, hehehhe...Trus tinggal pilih "OK"...Tenk...Tenk...Tenk...Judul labelnya entar berubah kok ^_^

But ada cara yang lebih simple yaitu tinggal klik kanan pada komponen JLabel kita di Form trus entar jadinya kayak gini neh....

Trus pilih deh "Edit Text" N ganti lah nama labelnya ^_^ . OK mengenai JLabel udah beres...Sekarang kita lanjut ke TextField. Yang perlu temen2 tw tentang komponen ini adalah bagaimana caranya mengubah "Text" atau isi dalam JTextField serta Ubah nama variablenya. Caranya tinggal klik kanan pada komponen JTextField yang akan diedit. Untuk ubah isi teksnya pilih "Edit Text" sedangkan untuk mengubah nama variable pilih "Change Variable Name". 

Komponen JButton kita gunakan untuk memasukkan source programnya yang akan dieksekusi jika button diklik. Nah yang perlu diketahui tentang komponen ini adalah penggunaan eventnya. Caranya tinggal klik kanan pada komponen JButtonnya trus pilih "Events". Entar pilihannya banyak kan? Nah itu disesuaiin ma yang kita mau gunain. Lw kita mau source codenya dieksekusi setelah tombol di klik..Yaa eventsnya "Mouse-->MouseClicked" , entar temen2 bisa nyobain yang lainnya kok ^_^. Lw masalah tulisan di atas mousenya, caranya sama kayak ngubah text pada JLabel N JTextField yaitu klik kanan N pilih "Edit Text" ^_^

Gimana?? Udah paham semua kan?? Biar lebih paham langsung di praktekin ya?? Biar besok pas aku kasih cara tuk buat aplikasi dengan ketiga komponen tersebut temen2 gak pada bingung lagi ^_^...OK sekian tutorial hari ini...See you next time...Bye...Bye

Komentar

  1. cara bikin program buat diwarnet mengunakan netbeants gimana????

    BalasHapus
  2. @Just You And I Need :

    Hmm gimana ya?? aku juga lum pernah kepikiran tentang program billing kyk gt..So mesti belajar dulu entar Lw dah tw aku posting deh caranya, hehehhe ^_^

    Tp lw kamu yang duluan tw, kasih tw aku yap ^_^

    BalasHapus
  3. fungsinya JLabel, JTextField, JButton itu pa ?

    BalasHapus
  4. @faridatul :
    fungsi JLabel tu tuk nulisin keterangan2 dalam aplikasi

    JTextField untuk komponen penginputan n bisa juga menampilkan hasil output program / aplikasi

    lw JButton untuk memasukkan source code bila suatu tombol atau button di klik ^_^

    BalasHapus

Posting Komentar

Jangan Lupa Beri Komentar Yap ^_^

Postingan populer dari blog ini

Menggunakan Komponen JLabel Untuk Membuat Background JFrame

Mengupas Source Code Aplikasi Penghitung Berat Badan