Menggunakan Komponen JLabel Untuk Membuat Background JFrame

Menggunakan Komponen JLabel Untuk Membuat Background JFrame
Author By Distiwan
Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh...

Met siang temen2. Lagi pada ngapain neh. O ya tadi Distiwan habis ngobrol2 ma temen satu kampus, yang ternyata agak kesulitan dalam pembuatan background pada JFarem Form di Netbeans. Nah lw di C++ atau di Delphi seh enak, Cz kan udah ada komponen TImage tuh yang bisa ngatur background. Omong2 trus N akhirnya kita ampe pada kesepakatan bahwa bisanya pake komponen JLabel. Hmm atau ada cara yang lebih bagus ya dari pada pake JLabel ??? ('_"?)

Nah kali ini Distiwan mau berbagi ilmu tentang penggunaan JLabel dalam pembuatan background di JFarme form kita. Kan gak keren bangets lw background form aplikasi kita nantinya, cm warna putih doank alias defaultnya netbeans ^_^ .

Caranya mudah kok cuma tinggal ceklak-ceklik ja ^_^ . Temen2 jangan lupa buat project ma JFramenya dulu yap ^_^. Trus masukin deh komponen JLabelnya. Klik kanan pada komponen JLabel kita N pilih "Properties". Nah tampilannya kayak gini lw dah diklik...



Temen2 bisa liat kan ada yang dilingkari warna merah N biru pada gambar di atas ? Pada bagian "icon" klik yang dilingkari warna biru...Jadi tampilannya menjadi...


Trus temen2 pilih ja "External Image" biar kita bisa ambil gambar yang ada di komputer kita. Lw mau cari gambarnya tinggal klik yang dilingkari warna merah ja ^_^. N pilih deh gambar yang temen2 sukai. Turs klik OK-->Close.

Lw udah drag ja gambarnya ampe seukuran formnya. O ya jangan lupa ilangin teks pada JLabelnya. Udah pada tw kan caranya ? Yap betul tinggal klik kanan N pilih "Edit Text" trus hapus deh teksnya. OK lw gambar kita dah seukuran form, jalankan aplikasi yang kita buat. 

Gimana? Bagus bukan? Tapi belum ampe disini ja temen2, Cz lw formnya digedein atau di expand pasti ukuran gambarnya gak ngikut. Nah kita akali dengan membuat formnya gak bisa digedein lagi atau diresize lagi, biar tampilannya gitu2 ja ^_^. 

Caranya tinggal klik kanan pada form kita N pilih "Properties". Entar lw udah tampil kotak propertiesnya, temen2 cari ja yang namanya "resizable" tenang ja nyarinya mudah kok, kan berurutan abjad ^_^ .Trus ilangin deh tanda centang di kotaknya tuh. So jadi deh background kita ^_^

Sekian untuk hari ini, Smoga bermanfaat ^_^  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal JTextField, JLabel dan JButton

Cara Berhenti Berlangganan Email Pemberitahuan FaceBook